Do tradicional Dry Martini às modernas misturas enfumaçadas, a coquetelaria está sempre se reinventando e parece ter chegado ao seu momento mais criativo e apetitoso nos dias de hoje.
Sua origem é incerta, mas o costume de misturar sucos, frutas secas e especiarias aos destilados e vinhos vêm desde a Grécia Antiga.
Os coquetéis, no entanto, se popularizaram nas décadas de 1920 e 1930 durante a Lei Seca imposta pelas autoridades nos Estados Unidos. Misturar bebidas era um meio de amenizar o terrível gosto dos destilados fabricadas ilegalmente em fundos de quintal, além de uma maneira disfarçada de consumir álcool sem chamar a atenção das autoridades. Assim nasceu, por exemplo, o Bloody Mary.
Além de ingredientes, métodos e conceitos, os coquetéis também são resultado de fatores culturais, como costumes,
clima e até modismos. Portanto, mesmo com total influência europeia e norte-americana, temos uma escola brasileira de coquetelaria que vale, claro, para a caipirinha, mas também para outros drinques que combinam com o clima do nosso país.
Apesar do vinho ser menos usado que os destilados, é também possível preparar coquetéis deliciosos a partir deste ingrediente, que tem a vantagem de ser menos alcoólico e fazer drinks mais leves, que combinam com o calor e o verão.
Pensando nisso, escolhemos algumas receitas de coquetéis com vinho para você arrasar na hora de curtir o seu Carnaval!
Adonis com Jerez Fino Real Tesoro
– Uma parte de Fino Real Tesoro
– Uma parte de vermute tinto doce de sua preferência
– Um lance de bitter de sua preferência
Combine os ingredientes em uma coqueteleira com gelo e misture. Transfira para um copo filtrando o gelo e decore com casca de laranja ou um ramo de uma erva de cozinha de sua preferência.
Kir com Callia Torrontés
– Uma garrafa de vinho branco leve e frutado, de boa qualidade, como o Callia Torrontés
– Licor de cassis de sua preferência
Adicione pouco licor de cassis à taça e complete com o vinho branco já gelado. Descubra o ponto de equilíbrio para
obter a cor e sabor ideais para seu gosto, corrigindo o licor com cuidado.
Mimosa com Veuve Paul Bur Brut
– Champagne ou espumante da sua preferência bem gelado, como o francês Veuve Paul Bur Brut
-Suco de laranja fresco e bem gelado
Preencha um terço da taça com suco de laranja e complete com o espumante
Sangria com Callia Syrah
– Uma garrafa de vinho tinto leve e frutado, de boa qualidade, como o Callia Syrah.
– Uma laranja e uma maçã cortadas em meias fatias.
– Duas doses de licor de laranja e duas de licor de cassis de sua preferência.
Adicione todos os ingredientes a uma jarra de 1,5 L com bastante gelo e misture bem. Deixe descansar em geladeira por algumas horas antes de servir.
Estrella Cooler (receita original Callia)
– Uma laranja.
– 20 ml de chá gelado.
– 20 ml de granadina.
– 20 ml. de limoncello
– Folhas de hortelã
– Gelo picado
– 150 ml de Callia Tardío.
Coloquei em um copo 2 rodelas de laranja, 6 folhas de hortelã e esprema com um macerador. Adicione o chá gelado, a grenadina, o limoncelo, o gelo picado e Callia Tardío. Misture com uma colher e guarneça com uma rodela de laranja.
VINHOS:
Fino Real Tesoro, Marques del Real Tesoro – Jerez, Espanha
Callia Torrontés, Bodegas Callia – San Juan, Argentina
Veuve Paul Bur Brut, França
Callia Syrah, Bodegas Callia – San Juan, Argentina
Callia Tardío Dulce, Bodegas Callia – San Juan, Argentina