Da série: Fiel às Origens
Seria possível imaginar o estilo de um vinho italiano apenas com um pouco de cultura geral?
Nem sempre, mas mais do que você imagina. Sem dúvida, conhecer a cultura da região pode te dar muitas pistas sobre o estilo de um vinho.
Vamos te provar isso nesta série de três artigos, nos quais te mostramos como a cultura do Sul, Centro e Norte da Itália estão representadas nos vinhos de três renomados produtores de cada uma dessas regiões, respectivamente: Nicosia, Uggiano e Massolino.
Abaixo vamos explorar o Norte da Itália com o produtor Massolino.
Mas não deixe de seguir viagem depois! Clique aqui para conhecer o Sul da Itália com Nicosia e aqui para descobrir o Centro da Itália com Uggiano.
Massolino: O Piemonte em sabores de vinho italiano
O Norte da Itália foi o berço da industrialização do país. E a riqueza gerada por essa modernização acabou moldando a cultura regional – que está entrelaçada na riqueza e no luxo.
A cidade de Milão, na região da Lombardia, virou sinônimo da alta costura italiana. Os arredores da cidade de Modena, na região da Emilia-Romagna, ficaram conhecidos pelos carros de luxo como Ferrari, Pagani e Lamborghini.
Igualmente envolta dessa atmosfera luxuosa do Norte da Itália, a região do Piemonte também reverbera sofisticação. Foi lá que nasceram grandes marcas de alta costura italiana, como Ermenegildo Zegna e Loro Piana.
A Ermenegildo Zegna é uma marca amplamente renomada pelos seus ternos sob medida dignos de James Bond, Red Carpet e executivos C-level. Já a Loro Piana virou um verdadeiro ícone atual do quiet luxury italiano, com produtos que se tornaram objetos de desejo de milionários discretos ao redor do mundo.
O Piemonte também não fica para trás no design de carros esportivos de luxo. Turim, uma das principais cidades da região, é sede da Pininfarina – empresa famosa por desenvolver verdadeiras obras de arte sobre rodas para grandes marcas, como a Ferrari.
Claro que a riqueza e a sofisticação do Norte da Itália também permeiam a gastronomia e a produção de vinhos.
O Piemonte brilha no mapa gastronômico mundial com suas 46 estrelas Michelin, espalhadas por restaurantes que são referências mundiais.
O grande destaque gastronômico fica com o restaurante 3 estrelas Michelin, Piazza Duomo, em Alba. Em um ambiente elegante e acolhedor, o restaurante oferece uma experiência diferenciada da culinária piemontesa contemporânea, no conceito do chef Enrico Crippa.
Durante a temporada de trufas brancas, a experiência fica ainda mais especial e, por isso, é recomendado fazer reserva com meses de antecedência.
Na produção de vinhos, se tem um produtor que é capaz de engarrafar essa sofisticação piemontesa, é Massolino – um dos mais renomados produtores da região.
Seus vinhos refletem profundidade e refinamento, em especial nos prestigiosos crus de Barolo (Vigna Rionda, Parussi e Margheria) e no Barbaresco – que são vinhos altamente aclamados pela crítica especializada e por colecionadores.
O Barolo Vigna Rionda Riserva é um espetáculo da passagem do tempo. Um vinho estruturado, cujos aromas florais da juventude evoluem para aromas de couro e chá preto com o tempo de guarda.
O Barolo Parussi e o Barolo Margheria mostram o requinte através da textura macia acompanhada de sabores de rosas e frutas vermelhas, “temperadas” com tabaco e grafite.
Já o Barbaresco tem como ponto alto a pureza da fruta e do floral, bem emolduradas por uma madeira integrada.
São vinhos perfeitos para aqueles que, assim como os italianos do Norte, valorizam o luxo e a qualidade em cada detalhe.
Se você chegou agora nesta série, clique aqui para conhecer o Sul da Itália com Nicosia e aqui para descobrir o Centro da Itália com Uggiano.
Se sua viagem chegou no destino final, esperamos que esta série tenha te inspirado a explorar a vibrante espontaneidade da Sicília, a modernidade inovadora da Toscana e o luxo e sofisticação do Piemonte, através dos vinhos da Nicosia, Uggiano e Massolino. Mais do que vinhos, a essência da Itália.