Não beba vinho do Porto como te ensinaram!
Confira essas 3 dicas para reinventar o seu consumo de Porto
O vinho do Porto tem suas raízes no século XVII, quando os ingleses, em busca de alternativas aos vinhos franceses, descobriram o potencial das uvas do Douro, em Portugal. Para garantir a preservação dos vinhos durante o transporte por mar até a Inglaterra, foi adicionada aguardente nos vinhos, criando o estilo de vinho fortificado que conhecemos hoje. Com o tempo, o Porto se tornou um ícone da viticultura portuguesa, conhecido mundialmente por sua doçura e complexidade.
Recentemente, o vinho do Porto passa por uma onda de renovação, com produtores, bartenders e sommeliers explorando novas formas de consumo e harmonização. Neste artigo, vamos nos juntar a essa onda e te dar três dicas para você reinventar seu consumo de vinho do Porto, explorando novas possibilidades.
Dica 1 – Faça um Drink
A) Portônica
Um drink refrescante e fácil de fazer que conquista a cada dia mais o público.
Na taça ou no copo alto com bastante gelo, acrescente 1 parte de Porto Branco e em seguida 2 partes de água tônica. Adicione, então, 1 rodela de limão siciliano ou laranja. Se preferir, você também pode complementar com folhas de hortelã ou alecrim para um toque extra.
B) Ruby Sparkle
Um drink inusitado que chama a atenção.
Na taça ou no copo alto com bastante gelo, coloque 1 parte de Porto Ruby e em seguida 2 partes de espumante. Prefira espumantes secos e frutados, como os elaborados em tanque e não na garrafa. Em seguida, adicione 1 rodela de laranja para decorar.
C) Negroni com Porto Tawny
Uma releitura de um clássico que nunca sai de moda.
No copo baixo, misture partes iguais de Porto Tawny, Gin e Campari com gelo. Mexa bem e decore com casca de laranja.
Dica 2 – Prove com comida
A) Portônica com mix de castanhas salgadas
O frescor do Portônica e os discretos sabores amendoados complementam bem o sal e os sabores do mix de castanhas. Não é à toa que essa combinação virou o aperitivo favorito de muitos bares portugueses no verão.
B) Porto Ruby com Queijos Azuis
A doçura e os sabores intensos de frutas negras no Porto Ruby equilibram o sabor pungente dos queijos azuis. Apesar de essa ser uma combinação clássica, ainda é pouco explorada pelos consumidores em geral. Se você nunca tentou, não deixe de provar!
C) Porto Tawny com patês de fígado
As notas de nozes, a doçura e a acidez do Porto Tawny realçam os sabores ricos e aliviam a textura untuosa do patê de fígado. Uma combinação inesperada que costuma impressionar a todos.
Dica 3 – Incremente uma Sobremesa com Porto
A) Porto Ruby no Brownie de Chocolate
Adicione 1 colher de sobremesa de vinho do Porto Ruby, como se fosse uma calda, por cima do Brownie de Chocolate. O Porto Ruby vai deixar a massa do Brownie mais macia, além de complementar com seus sabores de frutas negras.
B) Sorvete de Baunilha com Calda de Porto Tawny e amêndoas caramelizadas
No recipiente de sua escolha, sirva 1 bola de sorvete de baunilha. Despeje, por cima, 1 colher de sopa de Porto Tawny e finalize com amêndoas caramelizadas. Você vai adorar essa combinação para aproveitar o verão.
Esperamos que este artigo tenha te inspirado a continuar explorando novas possibilidades com vinho do Porto.
Caso você tenha dúvidas quanto às taças, temperatura de serviço, conservação e guarda dos vinhos do Porto, confira abaixo nossas respostas às perguntas mais frequentes nesse tema.
Quais taças devo usar para servir Vinho do Porto?
As taças preferidas dos especialistas e sommeliers para apreciar Vinho do Porto são as tradicionais taças de cristal de vinho branco. Elas oferecem a melhor experiência por terem todas as características adequadas para destacar as qualidades do vinho. Idealmente, são servidos apenas 2 dedos de vinho do Porto nas taças (algo entre 60 e 75ml).
Qual é a temperatura ideal para servir os Vinhos do Porto?
De acordo com o Instituto dos Vinhos do Douro e do Porto, as temperaturas ideais são de 6-10°C para o Porto Branco, de 10-14°C para o Porto Tawny e de 12-16°C para o Porto Ruby.
No entanto, você não vai (e nem precisa) ficar medindo essas temperaturas no termômetro. Basta saber que o Porto Branco é servido gelado, enquanto o Tawny e Ruby são servidos frescos. Conforme você estiver apreciando o vinho, você vai perceber a temperatura ideal.
Por quanto tempo posso guardar um Vinho do Porto fechado?
Os Vinhos do Porto podem manter suas características durante décadas, se mantidos fechados e devidamente armazenados. No entanto, a maioria dos vinhos do Porto são elaborados para consumo imediato. Apenas uma minoria é pensada para evoluir em garrafa, como é o caso de alguns LBVs e dos Porto Vintage. Por isso, não demore para abrir e apreciar aquela garrafa que você comprou ou ganhou de presente.
Após aberto, como devo acondicionar o Vinho do Porto?
Mantenha na geladeira, bem vedado e na posição vertical para preservar suas características por mais tempo. Para aumentar a vida útil do vinho, você pode utilizar um sistema de bomba a vácuo para vedação.
Após aberto e acondicionado na geladeira, quanto tempo um Vinho do Porto dura?
O tempo de duração de um vinho após aberto depende de uma série de fatores.
Nesse sentido, mais eficiente do que se guiar por “números”, é confiar no seu olfato e paladar. Prove o vinho. Se você estiver com dificuldade de sentir seus aromas e sabores, percebendo apenas o álcool e a doçura ou se os aromas começarem a se tornar mais “cansados”, com a sensação de fruta passada, o vinho passou do ponto.
Para aqueles que, ainda assim, gostam de ter uma referência numeral, de acordo com o Instituto do Vinho do Porto e do Douro, os Portos Branco e Ruby costumam durar até 20 dias após abertos, enquanto os Tawny costumam durar até 1 mês, dependendo sempre do estilo específico do vinho e de seu nível de qualidade. Para aqueles que desejam ter uma experiência diferenciada ao degustar o Vinho do Porto, é importante destacar que nem sempre as práticas tradicionais são as mais indicadas. Segundo o Instituto do Vinho do Porto e do Douro, os Portos Branco e Ruby costumam manter sua qualidade por até 20 dias após abertos, enquanto os Tawny costumam preservar suas características por até 1 mês, levando em consideração o estilo específico e a qualidade do vinho. Portanto, é fundamental apreciar essa bebida especial dentro do prazo adequado para desfrutar de todo seu potencial.